HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 297 MALUKU TENGAH

Noya, Yansye (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 297 MALUKU TENGAH. Undergraduate thesis, Fakultas Kesehatan. Universitas Kristen Indonesia Maluku.

[thumbnail of 12114201180005_Skripsi_1 November 1.pdf] Text
12114201180005_Skripsi_1 November 1.pdf - Accepted Version

Download (995kB)
[thumbnail of 12114201180005_Skripsi_1 November 2.pdf] Text
12114201180005_Skripsi_1 November 2.pdf - Accepted Version

Download (143kB)
[thumbnail of 12114201180005_Skrisi _1 November 3.pdf] Text
12114201180005_Skrisi _1 November 3.pdf - Accepted Version

Download (166kB)
[thumbnail of 12114201180005_Skripsi_1 November 4.pdf] Text
12114201180005_Skripsi_1 November 4.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, adsorbsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat – zat yang tidak digunakkan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ – organ, serta menghasilkan energi. Pengetahuan merupakan hasil “tahu” dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Kebiasaan makan adalah ekspresi setiap individu dalam memilih makanan yang akan membentuk pola perilaku makan.Penelitian ini dilakukan di desa Hulaliu pada SD Negeri 297 Maluku Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan orang tua tentang gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi anak usia sekolah di SD Negeri 297 Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross sectional dengan 50 sampel di SD Negeri 297 Maluku Tengah, analisis Univariat dan Bivariat menggunakan Chi square. Teknik pengambilan sampel adalah dengan Cluster Random Sampling dan perhitungan menggunakan rumus slovin, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan status gizi dengan p value = 0,001 < 0,05, kebiasaan makan dengan p value = 0,002 < 0,05. Berdasarkan penelitian ini diharapkan orang tua memperhatikan asupan gizi anak yang tepat serta mengatur kebiasaan makan yang tepat untuk anak, sehingga status gizi anak dapat lebih baik lagi.
Kata kunci: Gizi, pengetahuan, kebiasaan makan.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Parinussa, Nenny
0012118109
nennyparinussahan@gmail.com
Thesis advisor
Tahapary, Westy
1203059001
westytahapary1@gmail.com
Additional Information: Yansye Noya (12114201180005)
Uncontrolled Keywords: Gizi,Pengetahuan,Kebiasaan makan.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: S1 Keperawatan
Depositing User: Yansye Noya
Date Deposited: 05 Feb 2023 23:31
Last Modified: 05 Feb 2023 23:31
URI: http://repository-kes.ukim.ac.id/id/eprint/187

Actions (login required)

View Item View Item