Analisis Kandungan Protein Dan Daya Terima Biskuit Mp-Asi Substitusi Tepung Pisang Tongka Langit (Musa Troglodytarum ) Dan Tepung Cacing Laor (Polychaeta)

Angwarmasse, Natalia (2022) Analisis Kandungan Protein Dan Daya Terima Biskuit Mp-Asi Substitusi Tepung Pisang Tongka Langit (Musa Troglodytarum ) Dan Tepung Cacing Laor (Polychaeta). Undergraduate thesis, Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Malukua.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (691kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version

Download (131kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version

Download (220kB)
[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version

Download (2MB)

Abstract

MP-ASI yang diberikan harus memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan salah satunya adalah protein. Protein adalah salah satu makronutrien yang berguna dalam pembentukan biomolekul, juga merupakan mikronutrien yang menyusun lebih dari separuh bagian sel. Cacing laut (polychaeta) telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pulau Ambon yang sejak dahulu telah mengenal dan menyebutnya laor yang memiliki kandungan protein tinggi. Pisang tongka langit (Musa troglodytarum) merupakan spesies pisang khas Maluku yang memiliki kulit buah berwarna kuning kemerahan. Pisang tongka langit ini diyakini penduduk lokal memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti meredakan panas dalam, membersihkan ginjal, dan menjaga kesehatan pencernaan. Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan protein dan daya terima biskuit MP-ASI substitusi tepung pisang tongka langit (Musa troglodytarum) dan tepung cacing laor (polychaeta). Tujuan penelitian: untuk mengetahui kandungan protein dan daya terimanya biskuit MP-ASI substitusi tepung pisang tongka langit (Musa troglodytarum) dan tepung cacing laor (polychaeta). Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan eksperimen laboratorium. Hasil: berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, bahwa perlakuan ketiga pada biskuit MP-ASI substitusi tepung pisang tongka langit (Musa troglodytarum) dan tepung cacing laor (polychaeta) ini memiliki kandungan protein sebesar 10,26% dan memberikan rasa, aroma, warna dan tekstur yang berbeda dengan skor yang berbeda juga. Saran: disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut terhadap pisang tongka langit dan cacing laor.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Siahaya, Grienassty Clawdya
1216018310
angwarmassenagriennastysiahaya.95@gmatalia@gmail.com
Thesis advisor
Rehena, Zasendy
1229048001
UNSPECIFIED
Additional Information: Natalia Angwarmasse (12113201180041)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Laor, MP-ASI, Pisang Tongka Langit, Protein.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Natalia Angwarmasse
Date Deposited: 30 Dec 2022 10:36
Last Modified: 31 Dec 2022 02:46
URI: http://repository-kes.ukim.ac.id/id/eprint/117

Actions (login required)

View Item View Item