Angwarmasse, Natalia (2022) Analisis Kandungan Protein Dan Daya Terima Biskuit Mp-Asi Substitusi Tepung Pisang Tongka Langit (Musa Troglodytarum ) Dan Tepung Cacing Laor (Polychaeta). Undergraduate thesis, Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Malukua.
Text (Halaman Judul)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (691kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version Download (131kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version Download (220kB) |
|
Text (Skripsi)
12113201180041_SKRIPSI_17 OKTOBER 2022.pdf - Accepted Version Download (2MB) |
Abstract
MP-ASI yang diberikan harus memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan salah satunya adalah protein. Protein adalah salah satu makronutrien yang berguna dalam pembentukan biomolekul, juga merupakan mikronutrien yang menyusun lebih dari separuh bagian sel. Cacing laut (polychaeta) telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pulau Ambon yang sejak dahulu telah mengenal dan menyebutnya laor yang memiliki kandungan protein tinggi. Pisang tongka langit (Musa troglodytarum) merupakan spesies pisang khas Maluku yang memiliki kulit buah berwarna kuning kemerahan. Pisang tongka langit ini diyakini penduduk lokal memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti meredakan panas dalam, membersihkan ginjal, dan menjaga kesehatan pencernaan. Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan protein dan daya terima biskuit MP-ASI substitusi tepung pisang tongka langit (Musa troglodytarum) dan tepung cacing laor (polychaeta). Tujuan penelitian: untuk mengetahui kandungan protein dan daya terimanya biskuit MP-ASI substitusi tepung pisang tongka langit (Musa troglodytarum) dan tepung cacing laor (polychaeta). Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan eksperimen laboratorium. Hasil: berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, bahwa perlakuan ketiga pada biskuit MP-ASI substitusi tepung pisang tongka langit (Musa troglodytarum) dan tepung cacing laor (polychaeta) ini memiliki kandungan protein sebesar 10,26% dan memberikan rasa, aroma, warna dan tekstur yang berbeda dengan skor yang berbeda juga. Saran: disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut terhadap pisang tongka langit dan cacing laor.
Export Record
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors NIDN/NIDK Email Thesis advisor Siahaya, Grienassty Clawdya 1216018310 angwarmassenagriennastysiahaya.95@gmatalia@gmail.com Thesis advisor Rehena, Zasendy 1229048001 UNSPECIFIED |
Additional Information: | Natalia Angwarmasse (12113201180041) |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Laor, MP-ASI, Pisang Tongka Langit, Protein. |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Natalia Angwarmasse |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 10:36 |
Last Modified: | 31 Dec 2022 02:46 |
URI: | http://repository-kes.ukim.ac.id/id/eprint/117 |
Actions (login required)
View Item |