Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Siwalima Kabupaten Kepulauan Aru

Djerol, Inggriyati, Talarima, Bellytra ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2820-0496 and Siahaya, Griennasty C (2023) Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Siwalima Kabupaten Kepulauan Aru. Other thesis, Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Kristen Indonesia maluku.

[thumbnail of 12113201180036_SKRIPSI_12-11-2022_LAMPIRAN.pdf] Text
12113201180036_SKRIPSI_12-11-2022_LAMPIRAN.pdf

Download (552kB)
[thumbnail of 12113201180036_SKRIPSI_12-11-2022_BAB I.pdf] Text
12113201180036_SKRIPSI_12-11-2022_BAB I.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of 12113201180036_SKRIPSI_12112022_DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12113201180036_SKRIPSI_12112022_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (280kB)
[thumbnail of 12113201180036_SKRIPSI_12-11-2022_SKRIPSI.pdf] Text
12113201180036_SKRIPSI_12-11-2022_SKRIPSI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kejadian hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler atau tekanan darah yang melebihi batas normal sistolik sehingga menyebabkan gangguan (penyakit). Biasanya penyakit ini sering terjadi pada usia lanjut. Berdasarkan hasil survey awal yang di lakukan oleh peneliti di wilayah kerja Puskesmas Siwalima Kabupaten Kepulauan Aru, terdapat jumlah penderita hipertensi dari tahun 2021 hingga 2022 sebanyak 963 pasien dan rata-rata terjadi pada penderita yang sudah berusia lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan (jenis makanan, jumlah makan, dan frekuensi makan) dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Siwalima Kabupaten Kepulauan Aru. Metode penelitian menggunakan rancangan observatif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui variabel independen (pola makan) berdasarkan jumlah, jenis, dan frekuensi terhadap variabel dependen kejadian hipertensi yang diamati secara bersamaan dengan jumlah sampel sebanyak 283 responden. Analisis data dilakukan dengan uji chi square pada aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara jenis makanan dengan kejadian hipertensi, didapatkan p value = 0,000 dimana p < 0,05. Adanya hubungan yang bermakna antara jumlah makan dengan kejadian hipertensi, di dapat p value = 0,000 dimana p < 0,05. Dan adanya hubungan yang bermakna antara frekuensi makan dengan kejadian hipertensi, terdapat p value = 0,003 dimana p < 0,05.

Kata Kunci : Kejadian Hipertensi, Jenis Makanan, Jumlah Makan,
Frekuensi Makan.


Export Record


Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN/NIDK
Email
Author
Djerol, Inggriyati
12113201180036
inggrhyatidjerol@gmail.com
Creator
Talarima, Bellytra
1207098501
bellytra.talarima@gmail.com
Contributor
Siahaya, Griennasty C
1216018301
UNSPECIFIED
Additional Information: Inggriyati Djerol ( 12113201180036)
Uncontrolled Keywords: Kejadian Hipertensi, jenis makanan, Jumlah Makanan, frekuensi makan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Inggriyati Djerol
Date Deposited: 09 Mar 2023 05:36
Last Modified: 09 Mar 2023 05:39
URI: http://repository-kes.ukim.ac.id/id/eprint/241

Actions (login required)

View Item View Item